Modul 4 - YOGA

Martin Penschor

Ausgebildeter Yoga-Trainer
iin der Yogatradition von Krishnamacharya und weitergebildet in Yogatherapie und Yoga Nidra (eine Technik der Tiefenentspannung)

Was ist Yoga?
Das Wort „Yoga“ heißt „Vereinigung“, „Einheit“, „Harmonie“ und meint eine Harmonisierung des ganzen Lebens und der Persönlichkeit.

Yoga stammt ursprünglich aus Indien und wird dort seit Jahrtausenden als geistiger Übungsweg praktiziert. Yoga ist nicht nur eine Übungsmethode zur Harmonisierung und Gesunderhaltung des Menschen, sondern eine Art zu leben, ein umfassendes System zu Schulung von Körper und Geist.

Die harmonisierende Wirkung des Yoga ist in vielen wissenschaftlichen Studien erwiesen und dokumentiert. Darum wird Yoga auch in vielen Gesundheits- und Fitness-Ratgebern empfohlen und auch die Krankenkassen beteiligen sich an den Kosten von Yoga-Kursen.
Yoga ist weder Religion noch Philosophie und für alle Menschen offen.

Yoga ist ein sanfter Weg zu mehr Fitness und einem besseren Körpergefühl. Yoga ist keine „sportliche Quälerei“ mit Leistungsdruck sondern Yoga lässt auf angenehme Art und Weise „wie von selbst“ die Bewusstheit für die körperlichen und seelischen Bedürfnisse wachsen und ermöglicht so dem Yoga-Übenden rechtzeitig Störungen wahrzunehmen und dem gegenzusteuern.

Für wen ist Yoga geeignet?
Yoga ist wirklich für jeden geeignet. Man muss dafür nicht sportlich oder gelenkig sein, auch das Alter spielt keine Rolle. Jeder kann jederzeit mit der Praxis des Yoga beginnen.

Es ist auch nicht wichtig eine bestimmte Position möglichst perfekt einnehmen zu können, denn jeder Körper ist anders, jeder Körper ist einzigartig. Die Yogastellungen passen sich dem Einzelnen an, nicht umgekehrt.

Die Positionen werden ganz langsam eingenommen und man spürt dabei immer wieder in sich hinein, was jetzt im Augenblick des Übens machbar und angenehm ist.

Gleichgültig, ob man jung, im mittleren oder fortgeschrittenen Alter ist, sogar wenn man krank oder schwach ist – jeder kann mit der Praxis des Yoga beginnen.

Montag, 17.30 - 19.00 Uhr

Start: Montag, 23. Oktober 2017

Gruppe 1
Körperlich beweglich, seelisch ausgeglichen, vital und konzentriert.

Montag, 19.15 - 20.45 Uhr

Start: Montag, 23. Oktober 2017

Mindestteilnehmerzahl: 10

Gruppe 2: YOGA hilft auch Männern!
Knapp dreiviertel aller Männer zwischen 40 + 60 sind extrem gestresst. Die Gründe sind vielfältig und vielschichtig! Um besser abschalten zu können empfehlen Gesundheitsexperten regelmäßig Yoga. Mehr Energie, geistige Klarheit und Stärkung des Immunsystems. Rücken und Kopfschmerzen verschwinden dabei ebenso wie Verspannungen von Schultern und Nacken, Abbau von Verspannungen und Schmerzen.
In diesem Kurs sind die Männer mal ganz unter sich!

Dienstag, 18.00 - 19.30 Uhr

Start: Dienstag, 24. Oktober 2017

Gruppe 3
Körperlich beweglich, seelisch ausgeglichen, vital und konzentriert – Yoga entspannt, es erhält gesund und leistungsfähig. Dieses Modul richtet sich vorwiegend an Personen, die bereits erste Erfahrungen mit Yoga gemacht haben.

Dienstag, 19.45 - 21.15 Uhr

Start: Dienstag, 24. Oktober 2017

Gruppe 4
Körperlich beweglich, seelisch ausgeglichen, vital und konzentriert – Yoga entspannt, es erhält gesund und leistungsfähig. Dieses Modul richtet sich vorwiegend an Personen, die bereits längere Erfahrungen mit Yoga gemacht haben.

Mittwoch, 17.00h - 18.30h

Start: Mittwoch, 25. Oktober 2017

Mitgl.: 100,00 €

Gruppe 5

Einsteigerkurs YOGA

Steigen sie ein - Ihr Körper wird es ihnen danken!

Ansprechperson FSV: Birgit Vaupel, Tel. 05685/ 8211